Легализация документов

В случаях, когда граждане Российской Федерации за рубежом устраиваются на работу, поступают в учебные заведения, заключают брак, участвуют в создании юридических лиц (компаний) и т.п., – от них могут потребовать представить соответствующие российские документы, например, об образовании, семейном положении, трудовом стаже. Для того, чтобы такие документы признавались и принимались к рассмотрению за границей, как правило, их необходимо легализовать. Такое же требование распространяется на иностранные документы, представляемые в Российской Федерации. Обращаем Ваше внимание на то, что копия иностранного документа или его перевод на русский язык могут быть заверены в нотариальных конторах на территории России только после легализации данного документа в установленном порядке.

Легализация – это подтверждение того, что документ, исходящий от властей государства или составленный при участии этих властей, соответствует законодательству этого государства. Она заключается в удостоверении подлинности подписи должностного лица, подписавшего документ, и печати уполномоченного государственного органа.

В соответствии с международной практикой не требуется легализация паспортов и заменяющих их документов, а также документов, имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (счета, документы о перемещении товаров через границу, соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов, таможенные декларации и т.п.).

Не подлежат легализации документы, противоречащие законодательству Российской Федерации или способные своим содержанием нанести ущерб интересам Российской Федерации.

Процедура легализации может быть отменена положениями международных договоров, в которых участвует Российская Федерация.

В соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных документов, к которой Россия присоединилась 31 мая 1992 года, документы, предназначенные для представления в официальные органы государств-участников Конвенции (список стран-участниц вы можете посмотреть здесь), удостоверяются в особом упрощенном порядке. В таких случаях прохождение обычной легализационной "цепочки", заканчивающейся в посольствах (консульствах) государств, где документ будет использоваться, не требуется. Вместо этого уполномоченный орган государства, в котором документ был совершен, проставляется специальный штамп - апостиль.

Россия и ЮАР как участники Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года отменили взаимную процедуру легализации документов. В связи с этим, Генконсульство России в Кейптауне процедуру легализации документов не осуществляет. На документах проставляется апостиль в установленном порядке.

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает должностное лицо, подписавшее документ, и подлинность печати и штампа, которыми он скреплен.

Подпись, печать и штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого дополнительного заверения.

Каждое государство-участник Гаагской конвенции само определяет и назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля.

В Российской Федерации апостиль проставляют:

  1. МВД России - на выданных органами внутренних дел России справках о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.
  2. Минобороны России - на официальных архивных документах о военной службе (работе) в Вооруженных Силах России, Вооруженных Силах Союза ССР и Объединенных Вооруженных Силах СНГ, выдаваемых в России.
  3. Генпрокуратура России - на документах, выданных органами прокуратуры, документах, направляемых в иностранные государства в рамках международных договоров России и на основе принципа взаимности.
  4. Федеральное архивное агентство - на архивных справках, архивных выписках и архивных копиях, подготовленных федеральными органами государственной власти и федеральными государственными архивами.
  5. Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов России в области архивного дела - на архивных справках, архивных выписках и архивных копиях, подготовленных государственными, муниципальными архивами и иными органами и организациями, расположенными на территории данного субъекта.
  6. Органы исполнительной власти субъектов России, в компетенцию которых входит организация деятельности по вопросам ЗАГС, - на официальных документах, выданных компетентными органами в подтверждение фактов государственной регистрации актов гражданского состояния или их отсутствия.
  7. Органы государственной власти субъектов России, осуществляющие переданные полномочия России по подтверждению документов об образовании и (или) о квалификации и документов об ученых степенях, ученых званиях, - на документах об образовании и (или) о квалификации и на документах об ученых степенях, ученых званиях.
  8. Министерство юстиции России - на российских официальных документах, указанных в статье 5 ФЗ "О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории России", проставление апостиля на которых не относится к полномочиям компетентных органов, указанных в пунктах 1 - 7 настоящего перечня.

Гаагская конвенция не распространяется на документы, совершенные в дипломатических представительствах или консульских учреждениях, а также документы, имеющие прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям.

Аккредитованные в Российской Федерации консульства государств-участников Гаагской конвенции не проставляют апостиль и не должны осуществлять легализацию документов, составленных властями или при участии властей представляемого государства.

В ЮАР апостиль на личных документах, в большинстве случаев, проставляет отдел легализации Министерства иностранных дел и сотрудничества (Department of International Relations and Cooperation, Legalisation Section). Отдел ведет прием населения с понедельника по пятницу (кроме выходных и праздничных дней) с 8.30 до 13.30. Время обработки одного документа составляет 30-45 минут (при условии обращения в рабочее время). Легализация производится бесплатно.

Порядок подачи документов на легализацию в МИД ЮАР

Для легализации документы могут быть предоставлены в МИД ЮАР

  1. лично (в т.ч. через представителя) по адресу:

Department of International Relations and Cooperation (DIRCO)
Legalisation Section, NE2A-Ground Floor
OR Tambo Building
460 Soutpansberg Road
Rietondale
PRETORIA, 0084

  1. через курьерскую службу (по тому же адресу). В этом случае необходимо приложить сопроводительное письмо, адресованное в отдел легализации, с указанием страны, в которой будет использоваться документ (Российская Федерация), и контактных данных владельца (адрес электронной почты). Обратите внимание сотрудников курьерской службы на необходимость доставки отправления строго в указанные рабочие часы отдела.

По мере готовности на адрес электронной почты владельца легализуемого документа направляется соответствующее уведомление. Для получения документа в отделе сотруднику курьерской службы необходимо предъявить доверенность от имени владельца. В противном случае документ не будет выдан.

  1. по почте:

Department of International Relations and Cooperation (DIRCO)
Attention: Legalisation Section
Private Bag X152
PRETORIA, 0001 

К документам, направляемым по почте необходимо приложить сопроводительное письмо, адресованное в отдел легализации, с указанием количества легализуемых документов, страны, в которой они будут использоваться (Российская Федерация), и контактных данных отправителя (телефон и адрес электронной почты), а также предоплаченный обратный конверт формата А4. С актуальными расценками почтовой пересылки можно ознакомиться на веб-сайте Почтовой службы ЮАР.
 

Дополнительную информацию о порядке апостилирования документов можно получить по справочному телефону отдела легализации: (012) 351-1726 или по электронной почте: legalisation@dirco.gov.za.

Необходимо учитывать, что в ЮАР выдаются документы ЗАГС двух образцов - сокращенного (abridged) и полного (full, unabridged). Первый образец предназначен исключительно для использования внутри страны и содержит только штамп учреждения МВД, выдавшего документ. Документы этого вида (свидетельства о рождении, смерти, браке и т.д.) не заверяются апостилем и не принимаются к рассмотрению консульскими и другими государственными учреждениями России. В случае необходимости предъявления южноафриканских документов ЗАГС в России и третьих странах необходимо заказывать (за дополнительную плату) в органе МВД (Home Affairs) по месту жительства т.н. полное свидетельство (Full/Unabridged Certificate). В таких свидетельствах дается полная выписка из записей актов гражданского состояния, и они, помимо штампа, заверяются подписью уполномоченного сотрудника МВД ЮАР. После получения свидетельства на него нужно проставить апостиль МИД ЮАР, а также оформить перевод документа и апостиля на русский язык.