Генеральное консульство России в Кейптауне
+27 21 418 36 56; +27 21 418 36 57
Линия экстренной связи: +27 82 374 05 18
/

Гражданство РФ

Уважаемые посетители,

Прием по вопросам оформления гражданства ведется исключительно по предварительной записи. 

Записаться на прием можно по телефону Генконсульства: 021-418-36-56.

С уважением, Генеральное консульство

 


Обращаем Ваше внимание, что 26 октября 2024 года истек годичный срок действия переходной части 1 статьи 43 Федерального закона от 28 апреля 2023 года № 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", согласно которой с заявлением о приеме в российское гражданство были вправе обратиться в дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации совершеннолетние и дееспособные лица без гражданства, имевшие ранее гражданство СССР и проживающие в государствах, входивших в состав СССР.

Начиная с 26 октября 2024 года лица без гражданства из числа бывших граждан СССР могут обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство исключительно в МВД России и его территориальные органы в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 16 упомянутого Федерального закона после переезда для проживания в Российскую Федерацию. 

На данном сайте Вы можете подготовить необходимый комплект документов по вопросам российского гражданства для последующей подачи их в российские консульские загранучреждения. Его использование позволит Вам лучше подготовиться к посещению консульства и ускорит процедуры как при самом посещении, так и при обработке Ваших документов.

Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации в своей деятельности по вопросам гражданства РФ руководствуются Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ а также Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 г. № 889. и уполномочены оформлять:

а) наличие гражданства по рождению и при усыновлении, а также наличие гражданства, приобретенного по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

б) прием в гражданство в упрощенном порядке лиц, в отношении которых в соответствии с Законом не требуется соблюдения условия проживания на территории Российской Федерации;

в) выход из гражданства лиц, проживающих за пределами Российской Федерации и не имеющих места жительства на территории Российской Федерации;

г) отмену ранее принятых решений по вопросам гражданства в соответствии со статьями 22 и 23 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Рассмотрение заявлений и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Более точные сроки, в течение которых может быть рассмотрено обращение, необходимо узнавать у консульского сотрудника в день подачи документов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство или множественное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации вне зависимости от места его проживания.

Согласно статьям 6 и 7 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее - Закон) граждане Российской Федерации, в том числе имеющие двойное либо множественное гражданство, осуществляют въезд в Российскую Федерацию исключительно по следующим документам, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации: паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (загранпаспорт), дипломатический паспорт, служебный паспорт, временный документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации и дающий право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (свидетельство на возвращение).

В случае прибытия в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации по проездным документам иностранных государств либо без наличия действительных российских документов, таким гражданам разрешается въезд в Российскую Федерацию на основании статьи 27 Конституции Российской Федерации и статьи 2 Закона после проведения пограничными органами мероприятий по установлению их личности.

При предъявлении гражданами Российской Федерации в качестве оснований для выезда из Российской Федерации проездных документов иностранных государств пересечение государственной границы Российской Федерации им не разрешается.

Предъявление гражданами Российской Федерации при пересечении государственной границы Российской Федерации проездных документов иностранных государств образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 18.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (административный штраф).

Во всех перечисленных случаях ответственность за возможные последствия лежит исключительно на гражданине.

Особое внимание обращаем на то, что российская виза ни при каких обстоятельствах не может быть оформлена ребенку, который приобрел гражданство Российской Федерации по рождению в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (дети, родившиеся до 26 октября 2023 г.) или статьей 13 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (дети, родившиеся начиная с 26 октября 2023 г.), и гражданство которого не было прекращено в порядке, предусмотренном вышеупомянутыми федеральными законами. В таком случае следует ориентировать законного представителя ребенка (родитель (усыновитель), опекун, попечитель, уполномоченный представитель органов опеки и попечительства) о необходимости оформления ребенку наличия гражданства Российской Федерации по рождению и проездного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации.

(в соответствии со статьей 12 Закона «О гражданстве Российской Федерации» №62-ФЗ от 31.05.2002 г.)

По рождению гражданство Российской Федерации приобретает ребенок, если на день его рождения:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, либо, если в ином случае он станет лицом без гражданства;

г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

Для оформления ребенку гражданства РФ по рождению (на основании пункта «а» части 1 статьи 12 Федерального закона) необходимо предоставить в Генеральное консульство следующий комплект документов:

- загранпаспорт РФ (оригинал) обоих родителей (или единственного родителя) ребенка;

- свидетельство о рождении ребенка (оригинал). В случае, если рождение ребенка зарегистрировано в местных органах ЗАГС, свидетельство о рождении должно быть легализовано.

Примечание: Если фамилия родителя-гражданина РФ, указанная в свидетельстве о рождении ребенка, не соответствует фамилии в российском паспорте родителя, оформление документов невозможно. Для оформления гражданства РФ ребенка следует прежде изменить фамилию родителя в представленном свидетельстве о рождении ребенка или оформить паспорт родителя на новую фамилию.   

(в соответствии со ст. 16 ч.5. п.1  Законом «О гражданстве Российской Федерации» №138-ФЗ от от 28 апреля 2023 г.)

В упрощенном порядке в дипломатических представительствах и консульских учреждениях может быть принят в гражданство Российской Федерации:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

Для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке ребенка, не достигшего 14 лет (на основании пункта «а» части 6 статьи 14 Федерального закона), необходимо предоставить в Генеральное консульство следующий комплект документов:

- заявление установленной формы, заполненное родителем – гражданином РФ (через интернет или вручную);

Примечание: по ходу заполнения через интернет (4-й слайд) Вас будет касаться пункт «Прием в гражданство в упрощенном порядке (ребенок - иностранный гражданин или лицо без гражданства)»

- свидетельство о рождении ребенка полной формы, легализованное соответствующим образом и переведенное на русский язык;

Примечание: в ЮАР полная форма свидетельства о рождении – это «Unabridged birth certificate». Легализация свидетельств осуществляется в отделе легализации Министерства иностранных дел и сотрудничества (Department of International Relations and Cooperation, Legalisation Section).

В случае, если фамилия родителя-гражданина РФ, указанная в свидетельстве о рождении ребенка, не соответствует фамилии в российском паспорте родителя, оформление документов невозможно. Для приема ребенка в гражданство РФ следует прежде изменить фамилию родителя в представленном свидетельстве о рождении ребенка или оформить паспорт родителя на новую фамилию.

- паспорт ребенка (при наличии);

- удостоверяющие личность документы обоих родителей (в оригиналах). Для родителя – гражданина РФ предъявление действительного загранпаспорта РФ обязательно, внутреннего паспорта - при наличии;

- 3 фотографии ребенка паспортного образца.

Для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке ребенка в возрасте от 14 лет до 18 лет необходимо предоставить в Генеральное консульство вышеперечисленный комплект документов, а также:

- заявление ребенка в свободной форме о желании вступить в гражданство России.                         

Наличие российского гражданства у лица удостоверяется одним из документов: 
 
а) паспортом гражданина Российской Федерации, в том числе заграничным паспортом;
б) дипломатическим паспортом;
в) служебным паспортом;
г) удостоверением личности (военным билетом) военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации;
д) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве Российской Федерации родителей, одного из родителей или единственного родителя;
е) свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации;
ж) свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации.
 Документами, указанными в подпунктах "а", "б" и "в", удостоверяется также наличие гражданства Российской Федерации у детей, сведения о которых внесены в эти документы.
 Если срок действия документа истек, то он рассматривается как документ, подтверждающий наличие гражданства РФ у лица в период до истечения этого срока. При этом следует иметь в виду, что гражданство сохраняется после истечения срока действия документа, если в последующий период не принималось решение полномочного органа о выходе лица из гражданства Российской Федерации.

 В случае обращения лица, предъявившего паспорт с истекшим сроком действия, по вопросу оформления нового загранпаспорта, либо совершения иного консульского действия, требующего удостоверения наличия гражданства, в отношении такого лица будет в обязательном порядке проведена проверка наличия гражданства РФ.

 Для проведения проверки наличия российского гражданства необходимо представить:

 1. Опросный лист (заполняется в Генеральном консульстве);

 2. Документы (и их копии), подтверждавшие российское гражданство (паспорт РФ или СССР, просроченный загранпаспорт, свидетельство о рождении и т.п.);

 3. 1 фотографию размером 3,5×4,5 см.

 При обращении у заявителя могут быть затребованы другие документы, необходимые для выяснения его гражданской принадлежности, семейного положения или уточнения прочих сведений.

 Заключение о наличии российского гражданства оформляется на основании информации, полученной из территориальных органов ФМС России, МИД России или российских консульских загранучреждений.

 Сроки проведения проверки не установлены.

 После выполненной проверки наличия российского гражданства, заявитель может записаться на прием по вопросу оформления заграничного паспорта.

(в соответствии со статьей 19 Закона «О гражданстве Российской Федерации» №62-ФЗ от 31.05.2002 г.)

При выходе из гражданства Российской Федерации на основании части второй статьи 19 Федерального закона лица, проживающего на территории иностранного государства, вместе с заявлением представляются:

- документ, подтверждающий разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание в данном государстве (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);

- документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);

- документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления заявителю иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации; документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов.

При выходе из гражданства Российской Федерации на основании части третьей статьи 19 Федерального закона ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, а другой - является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, вместе с заявлением  обоих родителей или единственного родителя представляются:

- свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);

- документ полномочного органа иностранного государства о наличии у ребенка иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ребенку иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации;

- согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прекращение гражданства Российской Федерации.

Примечание: заявление родителей подписывается обоими родителями. В случае если один из родителей не может присутствовать при подаче заявления в полномочный орган, подпись этого родителя на заявлении должна быть удостоверена нотариальной записью.                     

Информация Консульского департамента МИД России 


 В МИД России поступают жалобы от жителей зарубежья, которым наши посольства и консульства отказывают в замене на новые паспорта граждан Российской Федерации с истекающим сроком действия. Анализ этих жалоб показал, что в начале 90-х гг. в российских загранучреждениях имели место случаи, когда лицам, состоящим на консульском учете в качестве граждан СССР, выдавались российские паспорта без должного оформления гражданства нового государства — России.
 В дальнейшем паспорта таким лицам неоднократно возобновлялись, и они считали себя полноправными гражданами Российской Федерации. Однако с введением в действие в 2009 г. нового порядка оформления паспортов были ужесточены проверки заявителей на предмет их принадлежности к российскому гражданству. Кроме того, в этот же период Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 292¹, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное оформление должностными лицами российских паспортов и гражданства.

 Сознавая, что заявители зачастую не виноваты в возникшей ситуации, сейчас, тем не менее приходится наводить в этой сфере порядок и не допускать выдачу паспортов тем, у кого российское гражданство не оформлено должным образом. При этом наши консульские работники ориентированы на максимально корректное и внимательное отношение к рассматриваемой категории заявителей. В каждом конкретном случае российские загранучреждения принимают меры к тому, чтобы найти решение возникших вопросов, при необходимости — во взаимодействии с Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации. Сотрудничаем на этом направлении с Общественной палатой, правозащитными структурами, организациями соотечественников.

 Нельзя не сказать и о другой категории жалоб на отказы в выдаче паспортов. Их авторы — выходцы из СССР, родившиеся на территории РСФСР, не отказывавшиеся официально от российского гражданства и считающие себя поэтому гражданами России «по рождению».
 Напоминаем в данной связи, что Закон «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. — первый закон о гражданстве новой России — установил следующие принципы его приобретения:
 1. Гражданином России «по рождению» может стать только тот, кто родился не ранее 6 февраля 1992 г. (дата вступления в силу указанного Закона).
 2. Наличие гражданства России «автоматически» было признано лишь у тех лиц, которые постоянно проживали на территории РСФСР на 6 февраля 1992 г., что подтверждалось соответствующими штампами о прописке в их советских паспортах и учетами паспортных столов.
 3. Все, кто покинул пределы РСФСР до указанной даты, гражданами России признаны не были и должны оформлять гражданство в российских дипломатических представительствах и консульских учреждениях за рубежом.
 Таким образом, авторы вышеупомянутых жалоб смогут получить паспорта только после приобретения гражданства в установленном порядке. 

  В настоящее время этот порядок регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», вступившим в силу 1 июля 2002 г. Согласно ему оформить прием в гражданство за рубежом могут следующие категории заявителей:
 - лица, имеющие хотя бы одного из родителей, состоящего в российском гражданстве и проживающего на территории России;
 - лица без гражданства — бывшие граждане СССР, проживающие на территории государств, входивших в его состав;
 - граждане государств, входивших в состав СССР, получившие среднее или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

 Особая категория — несовершеннолетние дети, которым российское гражданство может быть оформлено по заявлению их родителей-россиян.
 В своем выступлении в МИД России 9 июля 2012 года Президент Российской Федерации В.В. Путин призвал «вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР, и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи». В настоящее время предпринимаются шаги по скорейшей реализации поручения Президента.
 В данном контексте необходимо также отметить, что по инициативе МИД России на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации уже внесен законопроект, значительно облегчающий оформление гражданства детям, которые рождены в так называемых смешанных браках и проживают за рубежом. Речь идет об отмене согласия родителя-иностранца на прием в российское гражданства ребенка по заявлению родителя-россиянина.